2014年10月18日

欢喜快乐地照样行

经文:路加福音10:30-37(中文圣经和合本修订本)
中心思想:信徒的欢喜快乐照样行,能行出主的道透过社会关怀方式呈现上帝的国。

听道对象:一般主日崇拜的信徒。
性质:社会关怀主日。


大家平安!大家还看得见吗?还听得见吗?各方面健康吗?但愿大家齐心敬拜。
路加医生写两本书据说是为保罗上庭罗马用(写给提阿非罗一个人看,此人可能是罗马的审判官),这两本著作描述得相当细腻。想必他是从门徒处所见所闻。1

第十章前面提到耶稣指定72个人到自己所要到的各城各地去传讲上帝的国近了。间中插了责备不悔改的城有祸了。接着72个人欢喜回来报告。路加记载正当这个时候,耶稣被圣灵感动欢喜快乐地祷告,转身对门徒说:“看见你们所看见的,那眼睛是有福了。我告诉你们,从前有许多先知和君王要看见你们所看的,却没有看见,要听你们听的却没有听见。
为此,弟兄姐妹我们是有福的人,目前为止仍然能看见又能听见耶稣的福音。

让我们一起做个仰望的祷告:天父,求你赐我们一颗谦卑的心,让我们有授教的灵,使我们能走在你的旨意里,如同耶稣的生命。2 这段时间有你同在,我们能够安静并留心你的教诲,使我们能看见也能听见你天国的福音,这是奉主耶稣基督的名求的,阿们。

本轮:2个分段
1.
律法師與耶穌的對話(v.25-29)
2.
好撒瑪利亞人的比喻(v.30-37)
一、經文分段
1.1.第一分段:‘律法師與耶穌的對話’(v.25-29)
让路加医生带我们进入到经文的‘现场’;

V.25有些译本有翻译出25节一个律法师前面有“并且,看哪”那是连接词。
前面提到耶稣被圣灵充满欢喜快乐地祷告,后教导门徒;他继续说“并且,看哪「有一個律法師」来试探,问“该做什么才可以承受永生?”。
解释律法师的由来:犹太人自从被巴比伦国管制后,因局势需要兴起了一个專門研究舊約聖經律法書的宗教興趣者,专心研究律法为伟大的职业。律法师在希伯来文动词是:抄写、排列,数算。新约希腊翻译成律法师或文士使用。这个职业是全国性的;是律法和旧约的监护人他们的势力被宗教界(法律赛人和祭司)认同和重视。圣经形容他们经常在一块。

耶稣用一个律法師问(可真实,也可仅是用比喻让人容易)的问题问回律法师,律法上写的是什么?你是怎么念的呢?
耶稣问得奇怪:“你是怎么念的?”律法师对答如流。耶稣说:“你回答的正确,你这样做会得永生”(與太22:35節有一個律法師試探耶穌問「律法上的誡命那一條是最大的?,耶穌給予的回答完全一樣,這就是「永生」的奧秘.

律法师问耶稣:“谁是我的邻舍呢?”(鄰舍(hoplesion)不僅指住在隔壁的人,更包含有聯合,交通之意)耶稣就讲了一个故事,比喻是希望律法师可以照样做,因为照样做可带出將來世代的生命,這生命是永無止息的。

转接语:律法师问,耶稣反回问。律法师应答如流(引用申六:5及利十九:18)。耶稣其实很有可能是告诉这名律法师,V28“永生”不是用来念的,是需要做,是有行动的
第二个问题V29或许这个律法师对这句“又要爱邻如己”多年来的困惑题。一般猶太人認為「鄰舍」不包括與他們敵對的撒瑪利亞人及外邦人;法利賽人更可能連普通平民都不納入「鄰舍」之列。至于耶稣向所有人類的愛的概念,不在他們理解的範圍內。耶稣作了一个故事的比喻(比喻的目的是让人易明白易遵守)要律法师照样做就可得永生。可见永生课题是超越这名律法师他苦心研究可以理解的范围

转接语:我们再从路加医生一起进入一个比喻的故事内。话虽然是比喻但也有可能是真的发生,大家还记得约翰福音记载,耶稣看见尼歌底母在无花果树下(其实耶稣不在现场但他却看见)的经文吗?因为耶稣无所不在,无所不见

1.2.第二分段:“好撒瑪利亞人”(v.30-37.)

V.30
第一个人物。有个人「從耶路撒冷下耶利哥去」,落在强盗手中,被剥去衣裳,被打个半死,被抛弃在路旁解释地理位置:耶利哥城是在耶路撒冷的東面,耶路撒冷在海拔二千三百呎以上,而耶利哥城座落於約但河谷,地勢低窪,附近的死海在海拔一千三百呎以下。耶路撒冷耶利哥的路長約27公里,路途狹窄,坡度險峻,沿途是荒涼的,易成盜匪歡喜出沒的地方。如果不是上耶路撒冷圣殿或做生意,或有急事一般普通人都不会一个人路这里。耶穌在故事中說「強盜搶奪這個人,把他打個半死,丟下他走了」可能是经常發生的(比喻可真发生)事

V.31
第二个人物。“偶然有一个祭司从那条路下来,看见他就从另一边过去了”。他有可能是為自身安危,也可能是為了避免接觸死屍而招致禮儀上的不潔淨,因是律法禁止的(21:1)

V.32
第三个人物。“又有一个利未人来到那里,看见他,也照样从另一边过去了”。根据圣经记载,利未人子孙的职务,先是在会幕事奉,后来才在圣殿服事。只有亞倫的子孫任职祭司;其余利未支派中的祭司以外的人是称为‘利未人’,主要是协助祭司处理圣殿事物,包括倒血,倒粪便等俗世事奉。祭司的职责是在神的面前代表人向上帝诉讼,在人的面前代表神向人施恩。亚伦之后的祭司工作是传承的,非上帝拣选的。无论如何,祭司和利未人是相辅相成的工作性质。

转接语:这两个事奉者,耶稣2次用了;他们“看见他”都从另一边过去了来形容。‘照样’出现第一次。是否意味祭司平日的行为,利未人都有可能潜移默化地悄悄地照样做?
V.33“可是,有一个撒瑪利亞人路过那里,看见他就动了慈心”。路加用‘可是’我们一般引用可是时总是会如此说“他虽然很富裕,可是很吝啬”。根據历史,猶太人與撒瑪利亞人原本都是自己人,由于当年亚述把北国以色列灭亡后,亚述的政策是将这些以色列人移到尼尼微城一带去,又把尼尼微城的人移到以色列去,混杂他们,照成他们的后代被犹太人视为血统不纯正的一群,看不起他们而成为宿敌。
耶稣用犹太人所歧视的人:想要得到永生需要去除歧视等的观念V34-35路加医生详细形容这个撒玛利亚人对这个受伤被抛弃的人;上前用油和酒倒在对方的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带他到旅店里去,照应他。第二天,拿出两个银币来,交给店主,说“请你照应他,额外的费用,我回来时会还给你。”油和酒有潔淨和消毒的果效,這二樣東西對當時的人來說都是使用廣泛的藥物。也许是这个撒玛利亚人(1个人)的随身携带品,见过很多次的经验累计的成果。「二錢銀子」罗马钱币。历史学家波立比烏(Polybius)說撒瑪利亞人所付的二錢銀子約可住宿2个月。

这撒玛利亚人肯定是个好好人,即出力,出钱,照顾,还会再回来旅店被强盗离弃的伤者虽没获得前两个人的帮助,但他却受这个撒玛利亚人的重视

V.36-37“那一個是落在強盜手中的鄰舍呢?29節中律法師問耶穌說:“誰是我的鄰舍呢?”來配得这律法师的爱。耶穌虽没直接回答他的問題,但已清楚地告诉没憐憫與愛心的人是看不到鄰舍的。律法師的回答很有趣,他没说是撒玛利亚人,他回答“是怜悯他的”耶穌说得跟有趣:“你去照樣行吧”出现第二次。

转接语:大家想:这律法师会照样做吗?还是他仍然看不见,听不到呢?

值得一提的,耶稣要他去照样行。路加在951-54 “耶稣被接上升的日子将到,要耶路撒冷去,就打发使者在前面为他准备,进入的就是撒玛利亚村,撒玛利亚人不接待耶稣。导致耶稣的2个门徒(雅各和约翰)气得要吩咐火烧灭他们。耶稣责备门徒还在这里以撒玛利亚人的好榜样教导律法师和门徒,包括路加医生。可见耶稣没一竹竿打翻一艘船,认定全部的撒玛利亚人都不接待人的耶稣没批评祭司和利未人,耶稣是让律法师自己衡量,既然认为撒玛利亚人好就照样做吧。
结语:思考与应用
經文中,主耶穌所提及的「鄰舍」的觀念衝擊了一般人對「鄰舍」的想法.一個心中有愛與憐憫的人,處處有他的「鄰舍」。

  1. 有否我们的行为被人悄悄地照样做了而不知觉的?
  2. 我们的思想是否已经硬化?
  3. 我们是凭什么关怀人的?靠一股热诚或是因着上帝?
  4. 有什么人的行为,是我们可以照样去做的?举出反面例子:教鹦鹉赞美主。3

今日是教会的设关主日,谢谢教会提供美门一个主日,请再祷告中持续地代祷和关怀。以下稍微分享金宝美门的事工让大家了解和日后在祷告中为中心的需要持续地关怀
生活例子:金宝美门是主耶稣召集的一个大家庭;有个大拇指候群症者,能吃、能睡、能走、能跳,和能看,其他的不会。有·一个出世后被安置在槟城智障中心至16岁仍没身份证,说不出话和肢体残障的智障者。几个精神疾病的肢体残障者,也有情绪障碍者,有个脑部逐渐萎缩者。同工一直承载着他们父母的压力和援助者。

记得1999年的美门除了我,没有别的残障人。2000年二月才从总部调派一个过来。说是要保密不可外泄,免得亲属找上她。这个女子被挚情性侵犯,闹自杀。我把刀,剪刀和锋利的东西收场起来。可以想象每天都是很刺激的。

除了中心里面的入宿者,也关怀和协助附近的残障家庭。好比至今仍然关注的残障又贫穷的基督徒姐妹。听她的要求,都不拒绝。但事后会自问,是否做多了。只要把中心的入宿者照顾好,她是中心以外者,她总有方法自己解决的能力的。心就是一直在纠缠,交战着。
我曾被入宿者骂过,背后重伤过,恐吓过,威胁过,打过,吐口水过,被投诉过(同工)。今年能够继续在金宝美门,我感恩,感恩,再感恩。因为主耶稣的爱触摸到我的心坎,领我走出旷野,进入花园的景象。不是说我已十拿九稳在金宝美门,而是我调整心态,学习保罗说的“心意更新而变化”(罗12:2)。
今天能像大卫王所说的:“你当依靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮,又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你”(诗37:3-4)。社会关怀的工作是很容易做,但要持续关怀同一个人就很不容易。我们能否像这个撒玛利亚人那样陪伴,照顾和会做跟进的关怀对方呢?能否持续的能力从哪里来呢?是从主的爱而来。我们要关怀社会有需要的人,不要带着忧忧愁愁,要欢喜快乐照主吩咐行出主的道,因为主的道能透过社会关怀方式呈现上帝的国。福音是信徒需要做出来的,好使发挥完全的福音功效。


结束祷告:

耶和华大而可畏的耶和华啊,感谢你亲自的道成肉身,救赎了我们。也拣选我们安屯在舒适的环境,纵然有苦难,但你允许我们在你爱子里,耶稣基督就有平安。

我们的国家,我们的社区,我们的家庭都是你赐给我们的,我们要感谢你的大恩大德。

今天的信息,愿让你的话转化我们的固执性格和思想能为柔软者、你的话替代我们多年来的旧观,免得拦住了我们学你的样式(新模式)。愿圣灵常充满我们,让人看出我们是属于你的,能够看见和听见你的福音

愿圣灵你来,但愿你来。感谢赞美主,这是奉主耶稣基督的圣名祷告的,阿

1大卫鲍森牧师《新约纵览:路加福音》(取自:GospelForChine福音为中国,20131012日发布)
2取自香港611敬拜诗歌创作:《一颗谦卑的心》。

3取自:萧帝佑牧师《讲道学》的例证例子。日期:9/8/2014

没有评论:

发表评论