2014年10月18日

莫尔特曼《被钉十字架的上帝》

书评论,第五章:“耶稣的末世论审判”(页194-238)。

作者简介
根据中文译本前言的介绍,《被钉十字架的上帝》是德国作者约尔根.摩尔特曼Jurgen Moltmann)所写,他是德国图宾根大学系统神学教授,以《希望神学:论基督教末世论的根据与含义》而闻名者,甚至以其他著作成为德国新教最有影响和世界有名的神学家之一。
其第一系列著作除了《希望神学》,包括《被钉十字架的上帝》及《圣灵权威下》都倾向谈论末世论,十字架神学以及教会论和圣灵论为标准。因课业要求,本文在《被钉十字架的上帝》选第五章以尝试评论其“耶稣的末世论审判”作为课业之一,同时期盼对这末世论审判有些基础的观念。

本章内容简介
一、末世论与历史
延伸作者第四章的说法,耶稣走向十字架的道路是以三个开放向度:第一是因上帝的义;耶稣与同时代人的律法理解的冲突。第二是自由权威;耶稣与罗马帝国的宗教、政治权力的冲突。第三是上帝的神性;耶稣与自己父亲的冲突。作者从耶稣复活(非半个基督)和从末世论(也非半个耶稣)角度理解耶稣的死和复活是与整个历史是显现息息相关的。
所以,基督教不是只谈耶稣的生或死的历史,而是还有耶稣的独特传言和业绩。像圣徒保罗所称的“使他从死里复活的上帝”为耶稣基督。1 又说“如果基督没有从死里复活,我们就没有什么好传的,你们也没有什么好信的”2
学者们对耶稣的复活问题没有争议,但对耶稣复活的角度则存在争议。然而,假如耶稣仅区区是历史中的一个人,耶稣的影响力恐怕并就没有多大的能力。但作为末世论信仰及传言中的一个人,耶稣则是带给信仰者莫大的影响、能力和盼望。所以作者同意需要向前和往后解读耶稣的历史,即历史和末世论得联系考察不可,因为历史实证论是具有末世论意味的。因为基督信仰本质上耶稣的复活都是从后往前解读耶稣的历史:他的十字架是从他在复活,和走向十字架的路也是从他的十字架的拯救含义解读,即使他出身卑微也是从被钉十字架角度追究和叙述。也就是说,是被视为历史中的历史终结的开端,非不能改变的世界偶然发生的奇迹,而是被看着是世界被其创造加以末世转化的开端。因此耶稣的复活是处在末世信念的普遍希望架构内,这就是为耶稣的复活所激发,意味着被钉十字架的基督是从他的复活角度理解,而复活是从他在将要来的上帝及其荣耀里的未来来领悟。换句话说是他被钉十字架这历史事件被理解成末世的审判事件,而复活被理解成对末世的荣耀之国的隐蔽期待。
复活节”是世界苦难历史上上帝的性质全新的未来及新的创生前奏,是有必要从末世论来追忆、理解和宣布耶稣。因为复活节希望不仅往前照耀着历史的坟墓,在这坟墓中又照耀着被钉十字架的人。这为末世信念用的“死者的复活”象征将上帝之未来与死者的过去给结合起来,同时还表达那些尚未临世的人的希望。只有透过耶稣的死后复活希望才能展延到所有的生者和死者。因为“基督死了,又活了,为了作活人和死人的主”(罗149)。
作者说得好:“我们并不处在历史的终端,而是在历史之中,便总会有意识或无意识地将过去与未来的希望和恐惧联系一起看,且从现在的未来角度阐释过去”。

二、耶稣从死中复活
其实如果基督没复活,我们就没什么好传和好信的。即是耶稣通过自己向门徒的显现是‘被上帝复活’,而门徒在公共场合也如斯传,包括;1.耶稣的布道及见证人之作为其门徒;2.罗马人统治下的犹太教的普遍启示;3.耶稣被钉十字架和门徒信仰的摇动。换句话说当时未死的耶稣是个不守律法者、是信仰背板者及是被上帝遗弃所以被钉在十字架上处死者。
而后来我们‘看到’耶稣复活的根据是“基督被看见”出现了和显现了他自己,是上帝以启示的表达方式显现了基督,好比上帝正在显启某种在当时代的认识中被蒙在鼓里却全然不知的东西一样。而为末世信念用的“死者的复活”象征将上帝之未来与死者之过去结合,并且不单表达尚未临世的人的希望,也表达着已去世的人在上帝的希望。只有在耶稣里和通过以上的新创生才能证明耶稣传言中的新成分与他之被预表从死里复活的新成分,在在指向“末世论验证”。以现代观点和时间性来说,耶稣的本原应能解释他的未来,耶稣的开端应能解释他的终结。正如耶稣宣告的“上帝之国即将来临”。若没有末世论的时间意识,基督教所讲的对罪的宽恕、复和及仁爱根本就无法成立。在世界末日,上帝的使人复活可以显示其能力大到是胜过死亡的,因此这带给所有信仰者可以明确和有希望,因为耶稣不再死。
以上所言的简而言之,上帝的计划和他的公义(新时代),即上帝是正义的能征服一切甚至胜过死亡局限,行义者可享有“永恒的生命”反之得咒诅。

三、复活基督的十字架之意义
早期基督教社会把耶稣的复活理解为上帝是为了他们和世人而在耶稣里面采取准备性的最初步伐,因为上帝通过使耶稣荣耀地死中复活回答钉十字架的邪恶途径(使224)。而说耶稣是谁的称号基础是复活的事件,因有了上帝使耶稣成为基督、是圣子和主,来表达神圣使命。通过基督,人才能接近上帝,亲近上帝。基督是上帝派遣以抵制尚未完全服从于上帝世界的代表。复活节并没有解开十字架的秘,反而使基督及耶稣加冕为主,成为天国的主,是证明耶稣在世的传言的实在性。
我们相信基督的死可以从横的方面影响“为所有的人”和“为我们”是与基督的复活联系的,因其复活耶稣本人就有了成为上帝的基督资格,其受难与死必须被理解为上帝的基督的受难与死。唯有如此,耶稣的死才获得特殊、独一的拯救意义,因十字架上的那位才能说清楚是谁才是真正的受难和死过并复活,此外不得不谈耶稣的血是具有救赎功能,因人的罪缘故耶稣为人而死,以死重价救赎人回到上帝的义。是上帝是基督流的血“重新整合”,所以是十分重要的,说明1.通过基督的救赎被释放。2.耶稣取代孤苦无助者使之进入上帝同契。3.基督的死是上帝本身所起的作用。这是需要从历史及其角度解读历史,从基督的未来回到他的过去。因为从末世的角度基督的复活是将要来的上帝的预表,又必须看着是上帝在我们血肉中在十字架死的道成了肉身,纵然基督是上帝的代表却被钉十字架上。这就是基督教的核心,是基督教庆祝复活节的“十字架神学”是以爱为归依,以复活的荣耀为开始。
短话来说,只有通过基督在十字架的死为人承担苦难与牺牲,才会为没有希望的人带来希望,为正在消亡的人带了未来,也为不义的人带来新的义,进入永恒生命的未来。是复活的基督面向我们,还吸引人到他的生命里头,这就完成了上帝的义。可以说是自己是上帝救赎人的手段,是要持续到上帝未来的来之时,唯有基督被钉十字架,人才有新的存在意义。

四、被钉十字架者的标记中的上帝的未来
这是作者以关于上帝概念问题作为本章的结束。他的这概念有两方面;第一方面是源于被钉十字架的基督之复活。第二方面源于复活了的基督的十字架。这两点看是相同但却是不一样的问题。首先的是原始犹太教徒的维护说法,传达上帝已经使耶稣从死里复活,是上帝的义,带有末世的概念,是上帝最终在世界末日通过耶稣的复活把自己界定为起死回生的上帝。这末世复活指的是现在已经显露端而“末世的创造”。上帝是在耶稣里面的末世行动中的主体,因它必须被理解为神圣的名字。而后者则是非犹太教徒的问题(马可说是耶稣的被钉十字架是直接指向这群人的,因为是在圣城以外发生的)。一种说的是‘一个发生在过去但对犹太人产生持续影响的历史事件’,另一种讲的是‘一个末世事件,所有被支配的人都有一种先期性效力’。
然而,有趣的是作者提出他对耶稣被钉十字架时和这段期间“使耶稣复活的上帝”在干什么?到底上帝如何看待耶稣的十字架及他临死的呼喊呢?可见就上帝而言,耶稣的十字架是不可理喻的;反之耶稣的十字架而言,上帝也是不可理喻。而保罗和马可在十字架和耶稣受难神学中,将复活的基督理解成被钉十字架的基督,意味着两人非得把基督复活的上帝理解成把他钉上十字架和自身被钉十字架的上帝。这对我们来说上帝怎能被处死呢?难怪原始基督徒后来说成是上帝派遣耶稣“为上帝的儿子”活在律法下,也使得救者成为上帝的女儿(加44-5)。但耶稣也遭上帝离弃为要特定的受难与死,受的屈辱后来起了荣耀的作用,因为是上帝本身在耶稣里为我们受苦和‘为我们死’把不可赦免的罪担全压在身上,和把无可拒绝与愤怒的担当到自己身上,目的就是使人在基督里彰显上帝的义。而死是上帝自己将自己交给爱人的后果,目的是让人有自由的生命。
十字架神学是基督教的普救论,是所有人都承蒙上帝的恩典,透过耶稣基督的救赎得以称义(罗324)。从耶稣复活到十字架对于上帝的概念隐含的意义是一、上帝通过耶稣的十字架的耻辱里孤苦无助和他的死为人知道,像这句话“因了基督的缘故,我们是无神论者”,是尘世和尘世历史的诸神而言的无神论者,作者说的这句“只有基督徒才能成为好的无神论者”值得深思。

独后感
作者把上帝说成《被钉十字架的上帝》里头对基督徒来说是件非常显得严肃和一项关乎生命意义重大的工程。目的只有一个,就是“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切相信的不至灭亡,反得永生”(约316)。
无论是被钉十字架的基督之复活还是复活了的基督的十字架,都在在地传达上帝就是爱,为了自己的爱,上帝选择走上‘绝路’的必要。若从旧约的大小先知来看,这些‘真先知’们各各都是上帝拣选为向以色列百姓-覆行立约的行动,为要劝勉和警惕百姓悔改和重新修复与上帝的关系。可是我们看到先知们的婆口苦心,有者以演绎方式,有者以本身的婚姻,有者放下自己的家园去远处宣告等,盼望以色列百姓能够回转向回上帝。这些忠心的仆人落力的传讲上帝的义,但就是没有人要听,他们就是悖逆的庞大群体,最终都没有听信上帝所派来的使者,百姓像与上帝的话走不一样方向的路。而先知们虽然千辛万苦劝人归依上帝,他们受到的成果是零成果,而且先知们各各都没有好下场。仿佛上帝付上很大的代价,仍然血本无归。但上帝仍然不放弃他爱的人,相隔了数百年,最后以自己道成肉身,取名叫耶稣到世间与人共处,工作和选召门徒继续发扬其爱。我们看到肉身的基督耶稣一步步走向上帝的计划,覆行上帝自己爱世人的承诺,背负十字架的苦难,承担世人的罪孽全压在身上的罪,成就了上帝的义,为要挽回世人,基督成了挽回祭。
我们很难明白和想通,为何上帝是被钉十字架的上帝,为何他要成为肉身的基督耶稣,为何要受鞭伤,为何要经历人世上的‘咒诅’途径,为何要如此‘牺牲’以大我以完成小我?只能像圣徒保罗说的“我们原本就不配的”,他竟然为人类被钉十字架。
耶稣基督的复活对人们非常的重要,他的复活能使人‘死里逃生’得永恒的生命。生命本来就是因为咒诅关系暗淡无光,可是就因为耶稣基督的复活,可使人由死转向生。“这个世界有苦难,在我里面有平安”对基督徒里头珍藏了多么大的承诺,使基督徒能够走在邪恶的世界里头的盼望力量。一些国家和地区的人正面对‘哈里发国’的威胁、击杀所带来的恐惧,形成了世界的苦难,是很需要上帝的末世审判。有人说过“这个世界没有公平才需要上帝,我们非常同意此话,因为唯有上帝末世的审判才能抚平人们的伤口。上帝的末世能够显著他自己的义。
感谢上帝愿意覆行自己的话,并以钉十字架的方式,肉身的宝血为我们而流的救赎;能够为人类做的都已全部做了,完成了,救赎了。人能够以什么方式回应呢?身为基督徒的又怎能不感恩和成为听话的孩子呢?又怎能不有勇气彰显上帝的义呢?
1106;林前151
2林前1514

没有评论:

发表评论